СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ
Известно несколько способов размножения травянистого пиона, но наиболее надежны два:
Деление куста
Это самый доступный, самый надежный и потому наиболее распространенный способ размножения пионов.
Подробно мы будем рассказывать о нем в разделе «Уход за пионами». Здесь только подчеркнем, что делить кусты надо очень осторожно и внимательно, стараясь не отламывать корни от кусков корневища с почками возобновления - «глазками».
Стандартная делёнка должна быть определенного размера: иметь три-пять видимых почек и столько же молодых или укороченных старых корней.
Куст следует поделить на возможно большее число «делёнок», так, чтобы у каждой было не меньше трех, хорошо развитых глазков.
Очень важно сохранять мелкие молодые корни, образующиеся на корневище вблизи глазков, поскольку они, утолщаясь, со временем образуют запасающие корни, несущие основной запас питательных веществ.
Старые очень толстые и длинные корни, если рядом с ними есть молодые, светлые, по возможности или совсем удаляют, или укорачивают до 10 см.
Размножение почками возобновления
В данном случае «почки возобновления» - термин чисто условный,так как здесь мы имеем в виду, по сути, «микроделёнку», т.е. очень маленький кусочек корневища с одной-двумя почками. Такие микроделёнки получаются естественным образом, когда при делении куста отламываются маленькие кусочки корневища с почками.
Высокая температура и низкая влажность воздуха часто являются причиной плохого укоренения микроделёнок. Если же в период посадки и после идут сильные дожди, то гряды слегка рыхлят, так как избыточное увлажнение может вызвать загнивание почек. Лучше всего грядки после посадки растений замульчировать тонким (1-2 см) слоем торфа, а на зиму укрыть слоем торфа в 10-15 см, который весной, после таяния снега, снимают.
Когда же хотят поскорее размножить какой-то ценный сорт, то на такие микроделёнки делят весь куст. Их получается достаточно много. Эти микроделёнки, обеззараженные соответствующим образом, высаживают в рыхлые питательные гряды на расстоянии 10 см и глубину 3-4 см (от верхней почки). Если стоит жаркая, сухая погода, то растения слегка притеняют и регулярно поливают.
Семенами пионы размножают очень редко - ведь от посева семян до цветения проходит обычно 6-7 лет, а самое главное - при семенном размножении не сохраняются сортовые признаки. Применяется оно преимущественно в селекционных целях - для выведения новых сортов или же, когда выращивают дикие виды.
Уход за растениями на следующий год состоит из регулярных (по мере надобности) поливов, прополок, рыхлений и двух-трех подкормок раствором коровяка в период интенсивного роста - в первую половину лета из расчета 1 ведро коровяка (1:20) на 1м2. Интервал между подкормками - 10 дней.
Почка возобновления
К моменту пересадки растений на постоянное место уже в августе следующего года у молодых растений будет две-четыре почки возобновления и столько же молодых придаточных корней.
При этом способе размножения растения зацветают, как и при делении куста, на 2-3-й год после посадки на постоянное место. Этот метод ценен и тем, что высаживают уже молодое, хорошо сформированное растение со здоровыми, светлыми, молодыми корнями. Кроме того, он дает возможность увеличить выход посадочного материала, так как при тщательном умелом делении с одного 4-5-летнего куста можно получить в два-три раза больше «почек возобновления», чем делёнок.
Мы уделяем этому методу размножения такое большое внимание еще и потому, что он является очень перспективным, ибо дает возможность быстро размножать высокодекоративные сорта.
Размножение стеблевыми черенками
Лучшее время для размножения этим способом -2 недели до цветения, когда стебли уже достаточно хорошо вызрели. Рано утром или в пасмурный день срезают стебель с листьями (у самой земли).
Можно с куста брать не более одной трети имеющихся побегов. В тени, в прохладном месте нарезают черенки. Их берут только с нижней и средней части стебля. Острым ножом делают косой срез под нижним листом на 1-1,5 см ниже его. Лист удаляют. Верхний срез делают на 1-1,5 см выше верхнего листа, который укорачивают на 2/3. С одного стебля получают два, иногда три черенка. В течение суток их выдерживают в растворе гетероауксина (1 таблетка на 1 л воды). В парнике или ящике готовят субстрат - это 20-30 см смеси хорошей садовой земли и перегноя, а сверху 6-7 см речного песка. Черенки сажают под углом 45° на глубину 2,5-3 см и расстояние 12-15 см. Потом поливают водой из лейки и закрывают пленкой. Первые 3-5 дней притеняют. 10-15 дней черенки надо опрыскивать водой из распылителя два раза в день, не допуская, однако, излишней влажности,т. к. они могут загнить. Каллюс образуется через 3 недели, корни через 1,5-2 месяца. Самое главное чтобы к осени в пазухе листа образовалась почка, которая должна заложиться через 2,5-3 месяца после черенкования. Если почки не образуются, то черенки к весне обязательно погибнут даже несмотря на то, что у них хорошие корни.
На зиму черенки с почкой оставляют в парнике, срезая надземную часть и укрывая слоем торфа, опилок или листьев. Весной укрытие снимают.
Недостаток этого способа размножения в том, что очень многие межвидовые гибриды не образуют почек
Размножение корневыми черенками
Этот способ применим к довольно ограниченному числу видовых пионов и к некоторым сортам, полученным от скрещивания с этими видами (например с пионом лекарственным P. officinalis).
На корнях этих сортов образуются почки возобновления. Кусочки корней, на которых есть хоть одна почка, можно использовать для размножения. Высаживают такие корни также как и мелкие деленки на питательные грядки в питомник.
Статья подготовлена по материалам Ипполитовой Н.Я., Рисунки Царёвой В.Г.
|