Питомник цветов Полисад. Посадочный материал. Саженцы Почтой.Питомник цветов Полисад. Посадочный материал. Саженцы Почтой.Питомник цветов Полисад. Посадочный материал. Саженцы Почтой.
Купить цветы   О питомнике   Прайс-лист   Обратная связь   Контакты   Как купить   О цветах   Регистрация
Корзина
Оформить покупку >>
  
Поиск:  
 
искать в найденном
Каталог
->  ГИАЦИНТЫ (Hyacinthus)
->  КРОКУСЫ (Crocus)
->  ЛИЛИИ (Lilium)
->  НАРЦИССЫ (Daffodils)
->  ТЮЛЬПАНЫ (Tulips)
->  ДРУГИЕ ЛУКОВИЧНЫЕ (Specialty Bulbs)
->  ИРИСЫ (Iris)
->  ПИОНЫ (Paeonia)
->  ЛИЛЕЙНИКИ (Hemerocallis)
->  ФЛОКСЫ (Phlox)
->  ХОСТЫ (Hosta)
->  МНОГОЛЕТНИКИ (Perennials)
->  КУСТАРНИКИ (Shrubbery)
->  ХВОЙНЫЕ (Coniferous)
->  ЗЕМЛЯНИКА (Fragaria)
->  КЛЕМАТИСЫ (Clematis)
 
Советы
Тюльпаны
Нарциссы
Пионы
Флоксы
Биологические особенности и классификация флоксов
Размножение флоксов
Выращивание многолетних флоксов
Уход за растущими флоксами
Вредители и болезни флоксов
Календарь работ по уходу за флоксами
Использование флоксов в цветочном оформлении
Лилии

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И КЛАССИФИКАЦИЯ ФЛОКСОВ

Флоксы

Флоксы - корневищные многолетники, у которых надземная часть ежегодно отмирает, а весной возобновляется из почек, которые закладываются осенью. Побег, развивающийся из почки, вначале растет горизонтально, а потом на нем формируются корни, дополнительно питающие куст. Почки возобновления (2-3 шт.) закладываются на этом побеге осенью, обычно выше корней. Процесс повторяется из года в год и в результате через несколько лет корневище разрастается, образуя деревянистую кочку. Внутри ее питание ухудшается и ткани отмирают, поэтому при делении куста надо удалять всю старую часть корневища. Этот прием позволяет омолодить растение.

По строению и внешнему виду флоксы условно делят на две группы.

Первая группа объединяет низкорослые виды со стелющимися побегами, образующими достаточно плотные дернинки, над которыми на 5-20 см приподнимаются цветоносные побеги. Растения этой группы, опушенные или волосистые, растут чаще всего на сухих, песчаных местах. Цветут ранней весной или в начале лета.

Вторая группа объединяет высокорослые флоксы. Эта группа имеет две подгруппы:

у растений первой подгруппы стебли прямые, высота их от 90 до 150 см и больше. Они образуют компактные кусты с метельчатыми соцветиями, включающими большое количество цветков различной формы. Цветут они в летне-осеннее время;

растения второй подгруппы высотой всего 30-60 см, кусты их рыхловатые, стебли нежные, опушенные или голые. Соцветия шарообразные, с меньшим, чем в первой подгруппе, количеством цветков. Цветут в первой половине лета.

В зависимости от вида листья у флоксов могут быть сидячими (расположенными супротивно), овальными, яйцевидными, ланцетными. Ранней весной молодые полураскрытые листья иногда имеют красновато-фиолетовую окраску, которая по мере их роста исчезает. Цветки обоеполые, трубчато-воронкообразной формы. У них 5 тычинок и один пестик образуют плоский пятилепестковый венчик, основание которого образует узкую, длинную трубочку, погруженную до половины своей длины в узкую зеленую чашечку с зубцами. У многих видов флоксов цветки слабодушистые. По окраске они чрезвычайно разнообразны, особенно культурные сорта: белые, красные, алые, голубые, коричневые, розовые, карминовые, с глазком в центре цветка. Цветки собраны в соцветия различной формы и величины. Плод – овальная коробочка, трехгнездовая, заполненная мелкими, темными семенами. Корни ветвящиеся, сильно разрастающиеся.

Строение цветка и
плода флокса

Строение цветка и плода флокса: 1 - нераспустившийся цветок; 2 - распустившийся цветок (разрез); 3 - цветок со снятым венчиком; 4 - тычинка; 5 - раскрывшийся пестик; 6 - вид цветка сверху; 7 - поперечный разрез завязи; 8 - чашечка с плодом; 9 - плод (коробочка); 10 - плод в поперечном разрезе; 11 - семена

В зависимости от принадлежности к определенной группе, флоксы по-разному относятся к почвам. Флоксы первой группы к почвам не требовательны, растут на сухих, песчаных и даже каменистых местах, тогда как флоксы второй группы нуждаются в рыхлых, влажных, плодородных почвах. Глинистые почвы улучшают внесением песка и перегноя, а песчаные обогащают глиной и органическими удобрениями.

Корневище флокса

Корневище флокса

Большинство видов флоксов - светолюбивые растения, но некоторые виды могут расти при легкой, скользящей тени. Наиболее подходят для них теплые, светлые лужайки, края дорожек в хорошо защищенных от холодных северных ветров местах. Ветер и сильный дождь часто сбивают цветки и ломают цветоносы, в результате чего растения теряют свою декоративность. Флоксы относятся к теплолюбивым растениям, но многие их виды и сорта достаточно морозостойки, способны без укрытия расти и цвести в центральных и более северных областях. Однако на зиму их лучше укрывать: окучить перегноем, накрыть еловыми лапами или хворостом для задержания снега. Можно для укрытия использовать рогожу, маты, пленку и т. д. Ранней весной укрытия постепенно убирают, перегной вокруг растений разравнивают. Все виды флоксов, как и многие другие виды декоративных растений, нуждаются в чистом воздухе, свободном от пыли, копоти, выхлопных газов и других вредных примесей.

Статья подготовлена по материалам Тавлиновой Г.К.

Версия для печати Версия для печати
 
Логин:
Пароль:

забыли пароль?
Новости

Подписаться на новости:



Голосование